Типы фигур: обзорная статья

По просьбам читательниц нашего сайта, мне необходимо ответить на их животрепещущие вопросы, такие как правильный подбор джинсов, фасона платья, и стиля в целом. Каждый из этих вопросов достоин отдельной статьи, но прежде, правильнее поговорить о типах фигур. В комментариях к статье «Создадим свой стиль вместе» пользовательница Акви спросила о том, как одеваться женщине размера 46-48. Прежде всего, учтем тот факт, что данный размерный диапазон может принадлежать обладательницам разного роста и сложения. Таким образом, размер не является главной определяющей при подборе одежды, и ориентироваться лучше на особенности строения собственного тела.

Итак, давайте разбираться. Каждую из нас в той или иной степени можно отнести к одному из пяти типов, представленных на первой иллюстрации. В этой статье рассмотрим все типы вкратце. Последующие статьи будут посвящены отдельно каждому типу с разнообразными вариантами подбора одежды.

 


«Песочные часы» или  силуэт X

Строение.  Грудь и бедра примерно одинаковы по объему, талия выражена ярко, ноги чуть длиннее туловища.  Обладательницы данной формы полнеют «равномерно», сохраняя разницу «грудь-талия-бедра».
Что носить.  Данный силуэт является эталонным, редко встречается в природе и выдерживает практически любой фасон. При пышном варианте «песочных часов» рекомендуется подчеркивать талию, т.к. без этого фигура может обрести шкафобразную  форму, что абсолютно не соответствует реальной форме даже крупных дам данной конфигурации.
Представительницы: Элизабет Тейлор, Холли Берри, Найоми Кемпбелл, Кайли Миноуг, Моника Беллуччи.

 

Прямой силуэт Н

Строение. Грудь, талия и бёдра примерно равны по объёму. Ноги, как правило, длинные и стройные. Если обладательница данной формы полнеет, то в первую очередь вес распределяется в области туловища. Таким образом, ноги являются самой выгодной частью фигуры. В целом, данный силуэт позволяет экспериментировать со многими видами фасонов, его представительницы, как правило, длинноноги и зачастую могут позволить себе заниженную талию.
Что носить.  Хрупкие дамы могут позволить себе имитацию Х-силуэта с помощью формулы «объёмный верх+ объёмный низ+фиксация на талии». Пышным дамам этого силуэта подойдет формула «объёмный верх+зауженный/прямой низ». Следует обратить внимание на жакеты и платья прямого покроя и жесткой формы плечевого пояса, V-образную или глубокую овальную горловину, прямые и зауженные брюки, платья с ампирной талией.
Представительницы: Светлана Лазарева, Коко Шанель, Анджелина Джоли, Николь Кидман, Мила Йовович, Кира Найтли.

 

«Яблоко» ли силуэт О

Строение. Данный тип фигуры максимально приближен к типу Н имеет свои достоинства и недостатки. О-образный силуэт, предполагает самую широкую часть фигуры в области талии. Достоинством являются стройные ноги и, как правило, пышная грудь.  
Что носить.  Платье-футляр с акцентом на грудь поможет скорректировать силуэт и обозначить талию, также можно использовать главный козырь – декольте, но только в тех ситуация, когда это уместно, например, в вечернем туалете или наряде для летней прогулки. Жакеты и жилеты, имеющие жёсткую форму помогут «собрать» силуэт и создать вертикальную линию наряда, сужающую силуэт. А пальто нарочито О-образного покроя будут выглядеть не только элегантно и актуально, но и создадут иллюзию того, что под ним скрывается  более хрупкая фигура.
Следует избегать обтягивающей одежды, ремней и поясов на талии и бедрах, юбок гаде,  горизонтальных линий кроя, брюк капри.
Представительницы: Ева Польна, Марайя Кери, Адель, Лив Тайлер
 

 

«Перевернутый треугольник» или V-образный силуэт

Строение схоже с мужской фигурой. Самая широкая часть – плечи; бедра уже чем, талия; длинные ноги. Обладательницы  этого типа очень спортивны. Вес, как правило, откладываются в области шеи, груди, рук, в меньшей степени в области живота. Бедра остаются аккуратными.
Что носить.  При таких пропорциях противопоказаны объемные рукава и какой-либо декор в области рук, плеч и груди. Объем лучше перенести в область бедер, с помощью юбок «тюльпан», клеш от талии, а также элемент баски в различных формах и в различных элементах одежды от топа до брюк.
Представительницы: Марлен Дитрих, Анастасия Волочкова, Мадонна, Деми Мур, Шер.

 

 

«Груша» или силуэт А

Строение. Один из самых женственных и самых распространенных типов в нашей стране типов. Пропорционально длина туловища длиннее ног, объем грудь/плечи уже объема бедер. Талия выражена очень ярко и, как правило, сохраняется даже в случае, если её обладательница сильно полнеет. Вес откладывается в нижней части фигуры, в основном на бедрах и ногах.
Что носить? Всё, что помогает сбалансировать бедра и плечи, т.о. объем переносим в верхнюю часть тела различными драпировками, рюшами, объёмными в области плеч рукавами и т.д.
Настоятельно рекомендуется фиксировать талию. Чтобы визуально удлинить ноги, лучше отказаться от брюк и юбок с заниженной талией.
Представительницы: Корнелия Манго, Виктория Дайнеко, Юлия Тимошенко, Анфиса Чехова, Дженифер Лопес, Шакира, Сальма Хайек

 

   

[типы фигур]
[Комплект для силуэта Х]
[Комплект для силуэта Н]
[Комплект для силуэта О]
[Комплект для силуэта V]
[Комплект для силуэта А]
Юлия Вигант
аватар: alina

Юлия, спасибо за статью! Очень познавательно и с примерами звезд.

аватар: Юлия Вигант

alina, спасибо! В дальнейшем планирую выклывать авторские сеты (коллажи одежды) отдельно по каждому типу

аватар: Kosshechka

Интересная статья . Никогда бы не подумала что у Лив Тайлер фигура "Яблоко"

аватар: Юлия Вигант

Действительно, Лив Тайлер, как и Кейт Уинслет относят к "яблочной" категории из-за морфологической предрасположенности. Путаница возникает из-за того, что они стройны и правильно преподносят свою фигуру. Например, на этой фотографии Кейт выглядит как идеальные "песочные часы" Happy

аватар: Kosshechka

Про Кейт я и не сомневалась , а вот Лив Тайлер мне казалась идеальной девушкой.

аватар: Акви

Отличная статья! Юля пиши чаще, тебя читать интересно и познавательно) платье сиреневое шибко понравилось, надеюсь, что я груша)))))))))))))

аватар: Юлия Вигант

Спасибо, Акви! Надеюсь мы с тобой отдельно пообщаемся и пошоппингуем:)

аватар: Акви

Я на это рассчитываю))

аватар: Юлия Вигант

Всё, договорились:)

аватар: АннаМахаон

Очень занимательно))))долго перечитывала))) все думала-на что же я больше похожа))???Здорово,Юля,молодец!!