Как сказать «нет» продавцу?

Как сказать «нет» продавцу?

    Большинство из нас ежедневно оказывается в ситуациях, когда нужно тактично сказать «нет». Я не являюсь исключением и также испытывала затруднения в общении с назойливыми продавцами, что способствовало выработке соответствующего «иммунитета».

    Стоит отметить, что профессиональная активность продавца/консультанта не всегда приравнивается к неуместной настойчивости, зачастую качественное (а значит внимательное) обслуживание является основополагающим элементом философии той или иной компании. Иногда прежде, чем отмахиваться от продавца можно просто посмотреть, что ещё он может вам предложить, возможно, ваша заветная вещь просто не оказалась в нужный момент на витрине.

    Тем не менее, если у вас и продавца сложились различные мнения о том, что вам больше к лицу, попробуйте следующие средства.

Врать разрешается

    В ситуации, когда вы примеряете юбку, и вам приносят жакет, «который, безусловно, к ней подходит» может быть два варианта развития событий. В первом случае, это поможет вам определиться с покупкой, т.к. многие вещи гораздо выигрышнее смотрятся в комплекте и со стороны продавца-консультанта такой подход является признаком его осведомленности и профессионализма. Однако если жакет не является целью вашего шоппинга, скажите, что такой же или похожий у вас уже есть.

«А у Вас есть точно такой же, но с перламутровыми пуговицами?»

    Помните этот знаменитый эпизод из к/ф «Бриллиантовая рука»? Один из способов элегантно избавиться от давления продавца – попросить то, что он точно не найдет в представленном ассортименте. Если вас не радует перспектива покупки ненужного предмета, смело можете требовать «такой же только без крыльев».

Внимание, уловка!

    Комплименты, советы и ссылки на счастливых знакомых-обладательниц «точно таких же туфель» являются неотъемлемой частью торговой политики многих продавцов. Но среди них встречается люди с психологических чутьем, что помогает им сразу определить что представляет собой покупатель, каковы его комплексы, запросы, что он хочет и не хочет слышать. Распознать тонкую уловку не всегда легко, главное, что бы это произошло до совершения покупки.
    Давайте рассмотрим следующие ситуации:

1. Яркая и амбициозная на вид девушка примеряет пальто в дорогом бутике. Определиться с выбором она не может, посоветоваться не с кем, к тому же ее смущает высокая цена товара. Здесь продавец может «уйти в тень». Девушка, мучась сомнениями, ждет совета со стороны и тут продавец, наконец, приходит к ней на помощь со словами: «Это пальто вам к лицу, но, к сожалению, оно очень дорого стоит». Подобная аргументация направлена на то, чтобы задеть самооценку клиентки и спровоцировать ее сначала на вопрос о цене, а потом на акт покупки как доказательства собственной состоятельности.

Что делать? Не поддаваясь на провокацию сказать «спасибо, я подумаю». Помните, если вы победите минутное желание продемонстрировать свои финансовые возможности продавцу, победителем из игры выйдете именно вы.

2. Девушка-клиентка отказывается от покупки: «Эта туника из слишком тонкого трикотажа, она невыгодно облегает линию бедер». Здесь продавец может применить технику условного согласия, ответив: «Да, вы правы, трикотаж тонок, это позволяет коже дышать и чувствовать себя комфортно».

Что делать? Сопоставьте аргументы продавца с вашими собственными приоритетами, при этом помните, что как бы не был любезен продавец, его приоритетом является реализация товара. Если его доводы противоречат вашим принципам выбора одежды, настаивайте на своём: «Спасибо, всё-таки, мне нужен другой фасон».

Избавьтесь от чувства вины

    Время и внимание, которое уделил вам консультант, являются частью его рабочего процесса. Соглашаясь на покупку ради того, чтобы не обидеть продавца, вы предаете саму себя, «внутреннего ребенка», который живет в вашей душе. Вы ничем не обязаны вежливому продавцу кроме, ответной вежливости.
    Практический способ избавления от чувства вины – перестать оправдываться. Во что бы то ни стало. Даже по мелочам. Позже это войдет в привычку, и вы перестанете испытывать дискомфорт.
 

Юлия Вигант
аватар: Анна П

Спасибо за статью,очень познавательная!!!yes К сожалению в наше время во многих магазинах встречаются назойливые продавцы!!! Особенно сильно раздражают такие.которые после вежливого отказа в помощи продолжают тебя преследовать по всему магазину!!!! Чуть ли ни наступая на пятки! В этот момент чувствуешь себя какой то "жертвой"!В таких магазинах я ни могли находиться и пяти минут(так как я человек очень вспыльчивый и просто боюсь лишний раз нагрубить продавцу),ухожу сразу даже если вижу что вещи мне нравятся и по качеству и по фасону! Я безумно обожаю шоппинг и получаю от него огромное удовольствие! И бывает такое,что я хожу по магазинам не в поисках конкретных например кофт или джинсов,а чего-то такого........... ну что бы одела и душа радовалась........ ))))) это может быть и юбка и платье,да что угодно...... но я должна сама эту вещь увидеть,почувствовать что ли )))))) И когда к тебе подходит консультант с вопросом "Что вам предложить(подсказать)".а я отвечаю "Спасибо ничего,я сама!" "Если мне понадобится ваша помощь я вас позову!", " Я ещё пока не знаю", " Спасибо,но я пока хотела бы присмотреться" и т.д .... и тут консультант нет что бы отойти начинает всё равно впаривать мне всякий бред! Показывать мне всё попало (хотя я его об этом и не просила). В итоге занимая у меня гораздо больше времени и портя настроение! Честно иногда так хочется послать!angryПоэтому сейчас я стала уходить сразу! А вообще я считаю,что если консультант действительно хороший и грамотный,то он должен чувствовать клиента!!! Он должен сразу определять нужна ли его помощь по манере поведения,по интонации,по выражению лица клиента(покупателя)!!! Надеюсь хоть кто-то меня поймёт и всё то,что я здесь написала!)))))smiley

аватар: Юлия Вигант

Анна, рада, что статья оказалась полезной. Конечно, все эти навыки нужно тренировать. А по поводу того, как не чувствовать себя жертвой, помню где-то читала такой совет - представьте, что окружающий вас мир - джунгли, а вы уверенный в себе зверь, идущий на водопойsmiley  Тогда вам не будут страшны жищники,и к жертвам вы не имеете никакого отношения.