Грамотный лук: учимся составлять комплекты одежды

Грамотный лук: учимся составлять комплекты одежды

Вы задумывались, почему толпу называют серой массой? Несмотря на то, что в ней может быть множество пестро одетых людей, мы, тем не менее, способны различить всего лишь единицы хорошо одетых, которых, в свою очередь, провожаем взглядом. А как же те, кого мы не заметили? Возможно, кто-то прошел мимо Вас в джинсах из последней коллекции CK с сумочкой от Prada на плече. Но это не помогло привлечь Ваше внимание. Почему?

Сегодня мы поговорим о том, как создавать комплекты одежды, которые будут говорить о Вас, как о стильной женщине и почему это длинное определение можно сократить до одного слова «лук».

Понятие «лук» (от англ. the look – внешний вид) получило распространение в русском языке несколько лет назад с популяризацией, так называемой уличной моды и её «носителями» - фэшн-блоггерами, хотя изначально его можно было встретить лишь в материалах о модных показах. Для сравнения, образы, демонстрируемые во время дефиле какого-либо дизайнера, называются «тотал луки» (total looks) и, вне показа, в повседневной жизни являются моветоном.

Проще говоря, лук подразумевает гармоничную и креативную комплектацию одежды и аксессуаров в одном образе, в зависимости от повода, места и времени суток. Гармония образа, в свою очередь, подразумевает взаимосвязь всех его деталей.

 

 

Итак, с чего начать составление модного комплекта и как успешно справиться с поставленной задачей? Давайте рассмотрим основные составляющие лука.

Целостность. Даже если вы предпочитаете смешивать разные стили, все детали вашего образа должны «рассказывать одну историю». Сочетать их можно по трём аспектам: цвет, форма и фактура. Что касается последней, то здесь возможна игра на контрасте, т.е. сочетание несочетаемых фактур.

 

 

Пропорции. Составляющие комплекта, как верные помощники и друзья, должны делать комплимент Вашей фигуре, независимо от размера на их этикетке. Помните о формуле «прилегающий верх + широкий низ и наоборот».

 

    

 

Форма. Её могут задавать детали или орнамент на одежде, форма аксессуаров и обуви. Важно, чтобы все активные детали имели одну форму, например, платье в горошек, дополненное серьгами круглой формы. Соответственно, очки и пряжка на ремне должны также цитировать (или хотя бы не перебивать) основную форму.

 

 

 

Доминанта или фокусная точка – деталь, на которой концентрируется внимание, призванная «сформулировать» идею композици Вашего наряда. Доминантой могут быть не только аксессуары, обувь и декор на одежде, но даже прическа и, как говорит эксперт моды Эвелина Хромченко, сияющий взгляд его обладательницы.

 

          

 

            

 

Сочетание цветов - пожалуй, самая важная часть отличного лука. Справиться с задачей подбора цветовой гаммы может такое понятие как «колор блокинг» (от англ. color block - цветной блок) – это тренд последних сезонов, предполагающий сочетание 2-3 ярких и четких цветов, при этом совсем не обязательно их сочетание по цветовому кругу. Но очень важно не отступать от правила – не более 3 цветов в одном комплекте.

 

 

Грамотное сочетание большего количества цветов может потребовать помощь специалиста.

Ещё одно определение «тотал колор» (от англ. total color – только один цвет) предполагает, что комплект допускает только один цвет без каких-либо иных оттенков.

 

 

Появление оттенков тоже возможно и может очень хорошо выражаться, но такая композиция будет являться монохромной.

 

 

                

 

Это основные способы создания гармоничного образа. По возможности, я буду дополнять этот материал последующими статьями, раскрывающими некоторые пункты.

Дорогие мои читатели, вы можете отметить в комментариях к этой статье темы, о которых хотели бы почитать в данном разделе.

Буду рада рассказать то, что Вам интересно.

 

Юлия Вигант
аватар: Акви

Юля спасибо за статью! С интерессом прочитала, пополнила свой словарный запас (про лук в такой вариации услышала впервые))). Очень понравились комплекты составленные по типу колор блокинг, особенно сиреневый с зеленым, надеюсь подберу такое сочетание под себя!

аватар: Юлия Вигант

Благодарю Вас) Успехов!