ЭФФЕКТИВНЫЙ ШОППИНГ: избегаем ненужных покупок

ЭФФЕКТИВНЫЙ ШОППИНГ: избегаем ненужных покупок

   О философии шопинга написано немало статей и многие из них весьма полезны. Однако изучив массу материала по теме, я пришла к выводу, что мой опыт позволяет поделиться собственными мыслями по этому поводу, которые могут принести практическую пользу. Сегодня я расскажу о том, как уйти из магазина только с полезными приобретениями.

   Итак, правила эффективного шоппинга:

1. Прицельный шоппинг.

   Суть его в том, что мы имеем конкретную цель купить один или несколько предметов гардероба. Возможно, у вас завалялись красивые брюки, которые не с чем носить. В таком случае, не стоит ли задаться целью - найти подходящую верхнюю группу для будущего ансамбля, прежде чем бежать за новыми брюками? Перед шопинг-выходом составляем список необходимого. Это поможет сосредоточиться на создании конкретного образа, которому вы посвятите поход по магазинам. Соблазн купить «вон ту симпатичную юбочку» пройдет сам собой, как только вы прочувствуете целостность будущего комплекта, а глаза сами начнут искать подходящий аксессуар, чтобы его дополнить.

2. Тренды: «моё» и «не моё».

   Если вы любительница ультрамодных идей, то прежде чем окунуться в океан тенденций, подумайте, которые из них украсят именно вас. Зачастую, при создании своих коллекций дизайнеры вдохновляются эпатажными личностями, вследствие чего, в свет выходят «не совместимые с жизнью» тренды. Но если вы знаете свои пропорции и тип внешности, многие тренды можно привнести в свой гардероб. Например, туфли на массивной платформе с массивным каблуком подойдут обладательницам крупных форм, тогда как модницам с очень тонкой лодыжкой лучше от них отказаться.

3. Ждём распродажи.

   Сейл (от англ. sale) или распродажа является неотъемлемой частью маркетинговых стратегий всех сетевых брендов. Обновление коллекций происходит по 4 раза за сезон, в то время как старые коллекции падают в цене чуть ли не каждый месяц. Самые массовые распродажи проходят в конце летнего и зимнего сезонов. С развитием строительства крупных трк, это явление стало распространённым и в небольших городах.
Однако существует 2 минусы сейл-лихорадки. Первый – легко соблазниться на ненужную уценёнку (здесь вспоминаем правило прицельного шоппинга). Второй заключается в риске не найти понравившуюся вещь, поскольку количество товаров со скидкой ограничено и зачастую на сейл-вешалки остаются самые неходовые размеры – слишком маленькие и слишком большие.

4. Ну, зачем я это купила?

   Составляя подруге компанию по шопингу, подумайте, есть ли у вас иная цель, кроме как помочь ей в выборе. Если нет, то вы рискуете поднять себе настроение случайной покупкой, просто, чтобы не уходить из магазина с пустыми руками. В исключительных ситуациях, случайно купленная вещь может оказаться именно тем, что вы искали весь сезон или всю жизнь. Однако такое спонтанное решение имеет психологическую предпосылку побаловать себя, тратя деньги только лишь за короткое ощущение приобретения, тогда как сама вещь вам не нужна.
Избежать разочарования можно 2 способами, один из которых радикален – не брать с собой денег/кредитную карту и иные способы оплаты покупок. Я же предпочитаю второй – иметь при себе небольшую сумму, которую можно потратить на незначительную, но приятную покупку. Таким образом, можно успокоить «внутреннего ребенка» симпатичным аксессуаром, не делая существенных затрат.

5. Когда мешают сомнения.

   «Купить или не купить?» Эта лихорадочная мысль порой делает нас восприимчивыми к любому мнению со стороны, даже если он оно не достаточно компетентно. В связи с этим, пожалуй, самым ценным советом на сегодня будет правило, которым я пользуюсь сама. В тот момент, когда вы несёте заветную вещь на кассу, прислушайтесь к себе, готовы ли вы отдать за неё деньги или вам хочется положить её обратно? Если в глубине души вы испытываете облегчение при мысли «а может лучше в другой раз», лучше остановиться.
 

Юлия Вигант