Ввели первый прикорм. Что делать дальше?

Ввели первый прикорм. Что делать дальше?
первый прикорм

При введении второго блюда прикорма надо повторить все те же действия, которые Вы проходили при введении овощного пюре.
С первым блюдом прикорма разобрались. Будем считать, что  Ваш малыш уже с удовольствием кушает овощное пюре из цветной капусты. Скорее всего с первого знакомства с эти  блюдом  уже прошло две-три недели. Самочувствие малыша хорошее, настроение тоже. Значит, все идет по плану. Можно расширять рацион.
Что будем давать? Кашу, без нее никак не обойтись.

Надо выбрать однокомпонентную кашу, безмолочную, без сахара и глютена - так надежнее.

Из какой крупы должна быть первая каша? У Вас два варианта - кукурузная или гречневая.

Идем в магазин и внимательно читаем все, что написано на упаковке. Первый раз можете приготовить кашу в полном объеме, указанном в инструкции, конечно Вам столько не нужно, но так будет проще понять какая она должна быть в готовом виде (консистенция, цвет, запах, вкус). В следующий раз Вы легко приготовите тот объем, который необходим.


Начинайте давать, как обычно, с одной - двух чайных ложечек, постепенно увеличивая. Через две-три недели  ребенок будет съедать приблизительно столько же каши , сколько и овощного пюре.


В какое время суток давать? Здесь надо помнить, что все новое лучше всего давать в первой половине дня, поэтому овощное пюре, которое ребенок уже хорошо кушает можно передвинуть на время второго или даже третьего приема пищи, а утро освободить для введения каши. Последовательность при  кормлении такая же, как при введении овощного пюре - дали кашу и докормили грудным молоком. 


Пока ребенок получает грудное молоко, процесс введения новых блюд всегда будет под контролем, не бойтесь, голодным он не останется. Не забывайте, что спешить не надо, уговаривать не надо, все постепенно. Если что-то малышу не нравится остановитесь, предложите несколько ложек в другое время, можно пропустить один день. 


Еще один момент, в процессе введения новых компонентов питания разнообразие может навредить. До этого нам еще далеко, это будет следующий этап в питании Вашего малыша. Организму сложно адаптироваться сразу к нескольким компонентам и он не редко начинает сопротивляться,  появляются аллергические реакции и(или) расстройство стула. 


Помните, главное сейчас не накормить, а познакомить. И все получится!

Врач-педиатр, консультант по грудному вкармливанию Копылович Ольга Алексеевна.

Форум консультаций по грудному вскармливанию.

Сайт визитка Ольги Алексеевны.