Пришло время вводить прикорм.

Пришло время вводить прикорм.
прикорм ребенка

Когда у матери возникают сомнения, ей нужен четкий ответ. Вот и попробуем создать что-то подобное.

Самое главное правило! Здоровье и хорошее настроение мамы и малыша.

1. Когда вводить прикорм? Ребенку шести месяцев.

2. Что является первым прикормом? Овощное пюре.

3. Какое овощное пюре выбрать? Пюре из цветной капусты или брокколи.

4. Приготовить или купить? Купить.

5. Какой фирмы или производителя? По Вашему усмотрению. Читайте внимательно состав. Пюре должно быть однокомпонентным (например: брокколи и вода).

5. В какое время суток давать? В первой половине дня.

6. Сколько необходимо дать в первый раз? Одну две чайные ложечки.

7. Что нужно дать после пробного кормления овощным пюре? Докормить грудью.

8. Как увеличивать порцию? Постепенно, каждый день увеличивая на две- три чайные ложечки.

9. Сколько можно съедать овощного пюре в день? В среднем 120 мл.

10. Сколько времени необходимо, чтобы довести прикорм до полного объема? Около двух недель.

Это оптимальная схема, по которой можно вводить любой компонент в питании ребенка до года. Введение прикорма - это как раз тот процесс, в котором спешить не следует.

Что делать если?

1. Если в процессе введения прикорма появились: сыпь, изменение характера стула, боли в животе, повысилась температура тела, ребенок капризничает, плохо спит и так далее, то введение прикорма надо остановить и продолжать кормить только грудью, до выяснения причины и полного выздоровления ребенка. Иногда приходится просто останавливаться на несколько дней без увеличения объема прикорма. Никогда не настаивайте. Давайте ровно столько, сколько ребенок готов скушать с удовольствием. Остальное он получит с грудным молоком.
Ваша задача на начальном этапе не накормить, а познакомить ребенка с новым компонентом в питании и адаптировать к нему организм.

Все рекомендации даны с учетом того, что ребенок находился на исключительно грудном вскармливании.

Врач-педиатр, консультант по грудному вкармливанию Копылович Ольга Алексеевна.

Форум консультаций по грудному вскармливанию.

Сайт визитка Ольги Алексеевны.

аватар: olьka

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, с какого возраста вводят в рацион ребенка коровье молоко? Если быть более точным, то как готовить кашки, на воде или на молоке, разведенным с водой 50% на 50%. Покупные кашки мы стали плохо есть. На воде не очень то и вкусно получается. Нам сейчас 10мес. И еще меня интерисует один вопрос: когда можно дать ребенку болгарский перец? Никто мне не может дать ответ! После года, или можно раньше. Переносимость продуктов у нас нормальная, пока не было никаких проблем. Заранее спасибо.

аватар: Ольга Копылович

Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос.

Вашему ребенку 10 месяцев и, если я не ошибыюсь, Вы продолжаете кормить грудью. Поэтому коровье молоко Вашему ребенку не нужно ровно столько, сколько Вы будете кормить грудью. Если рассматривать этот вопрос в общем, то как правило все рекомендации по коровьему молоку сводятся к возрасту после года, в том случае, если грудное вскармливание закончено. Но я и в таком случае рекомендую использовать молочные смеси для детей после года, а не цельное молоко, каким бы разведенным оно не было.

Лично я своим детям дала молоко к двум годам, они не очень-то его и просили, просто потому, что они получали грудное молоко, в остальном их пища была достаточно разнообразна к этому возрасту. Свою дочь я кормила грудью до следующей своей беременности, дочери было около трех лет. После года грудное вскармливание отличается от кормления до года, оно направлено на решение других вопросов, но при этом ценность грудного вскармливания не уменьшается. После года это уже не столько еда и питье, сколько защита Вашего малыша. Поэтому рекомендовать прекращение грудного вскармливания после года, основываясь на убеждении, что в таком грудном молоке уже ничего нет не совсем корректно.  

Для ребенка в возрасте до года, продолжающего кормиться грудью я рекомендую вводить каши на воде. Кроме того каши я рекомендую вводить после того, как ребенок научился есть овощное пюре. Объясняется это очень просто. Каши на молоке, да многие еще и с сахаром просто действительно вкуснее и потом очень сложно научить ребенка есть овощи. Что вероятно и происходит в Вашем случае.

Запомните следующее, что не вкусно для Вас. Для ребенка не так уж и страшно, у него свои вкусы. Поэтому попробовать детские каши и пюре Вы конечно можете, но оценивать не надо. Конечно у ребенка будут любимые блюда и не очень.

Еще одно, может даже самое главное правило - никогда не заставляйте есть малыша! Просто повторите попытку позже. Не стоит тут же предлагать что-то другое. Не хочет - значит просто не голоден. Вспоминайте все время себя любимую, когда Вам не очень хочется - Вы не едите. Ребенок тоже имеет на это право. Проявите терпение.

Далее поговорим о разнообразии. Мне очень хорошо известно, что очень хочется разнообразить рацион ребенка, конечно из самых лучших побуждений, тем более, что прилавки магазина пестрят.  Но по своему же опыту врача-педиатра знаю, что чем меньше разнообразие на первом году жизни, тем больше возможностей разнообразить рацион в будущем. Я думаю Вы поняли, что речь идет об аллергических реакциях. Сейчас их нет - и прекрасно. И не надо их провоцировать. Поэтому болгарский перец сможете спокойно дать своему малышу когда вырастет побольше зубов, чтобы с ним справиться, приблизительно к полутора годам. До года точно не надо.

Я надеюсь, что ответила на Ваш вопрос. Если остались сомнения, спрашивайте. Совсем скоро, появится моя статья по введению второго прикорма. Я уже отдала ее в печать. Следите за выпусками.

аватар: olьka

Спасибо за подробный ответ!  Да, кашки мы едим молочные, но вроде этот процесс уже налаживается, может из-за того что ему не здоровилось плохо ел. Овощи с мясом едим хорошо. Просто хотелось бы разнообразить овощные блюда, добавляя еще и болгарский перец. Иногда мне кажется, что ребенок не ест из-за однообразия вкуса, а на след.день все нормально, может и мамские придирки, кто его знает. Уточнить на будущее: на смеси можно кашки варить? Про цельное, я тоже против его введения не раньше года-1,5лет, но знаете, подружки, мамашки наговорят, сама читала на сайте союза педиатров России, что большее кол-во белка влияет на печенку, а так хочется дать творожка побольше, чем положенных 40-50гр., и ребенок не против, приходится доедать самой

Будем с нетерпением ждать вашей статьи!

аватар: Ольга Копылович

Здравствуйте! Кашки можно готовить и на смеси, но Вам это делать лучше после года, так как сейчас Ваш ребенок все еще получает грудное молоко.  Не забывайте, что смеси делают из коровьего молока.

Большое количество белка действительно влияет не лучшим образом. Творожка побольше не надо. Для всего есть своя норма. Ребенок конечно может съесть и больше, а зачем?  Избыток белка запускает организм ребенка на, так называемый, гиперметаболизм. Это одна из основных причин по которой заменители грудного молока не несовем подходят новорожденным. Белок коровьего молока не только аллергенен, он еще и крупный, плохо усваивается, поэтому чтобы восполнить потребности ребенка таким белком, приходится повышать его количество, а это грозит ожирением в будущем. Одна из задач  производителей молочных смесей сделать белок легко расщепляемым, удобоваримым и мнее аллергенным.

Про разнообразие я уже писала, не буду повторяться. Для млыша три наименования - уже разнообразие. Мы стараемся придерживаться режима в питании, но ребенок не всегда хочет есть, когда нам это удобно. Не хочет - не надо, съешьте сами его порцию или предложите через пол часа - час, увидите, съест с большим удовольствием.

Не волнуйтесь, все, что Вы едите получает и Ваш ребенок, как раз в самой наилучшей форме и вкус молока тоже разнообразен. Пока ребенок на грудном вскармливании никогда не волнуйтесь за его рацион, как раз продолжая грудное вскармливание Вы поддерживаете необходимый балланс питательных веществ, это самый лучший способ  постепенного перевода ребенка на общий стол. Ускорять этот процесс не надо, всему свое время.smiley

аватар: olьka

Спасибо большое за ответ.