Коровье молоко - теленку, а грудное - ребенку

Коровье молоко - теленку, а грудное - ребенку
грудное вскармливание

Коровье молоко - теленку, а грудное - ребенку. Так мне говорили мои учителя.
То, что грудное молоко полезно знают все. Не надо вдаваться в подробности состава грудного молока для того, чтобы успешно кормить грудью. Задумайтесь над тем, что о составе грудного молока знают африканские женщины? Тем не менее у них есть чему поучиться в самом процессе. Да, у них порой просто нет такой возможности как у любой европейской женщины, сбегать в соседний супермаркет и накупить кучу всего полезного. В конечном счете, в этом и есть их преимущество.

Грудное вскармливание начинается у нас в голове! Это очень правильная фраза и все начинающие мамы должны это знать. Как только Вы посеяли сомнения у себя в голове или кто-то другой, по вашему мнению, очень авторитетный в этих вопросах, их посеял в Вашей голове, начинаются сложности. Что поможет Вам обрести уверенность в своих силах? Ответ очень прост. Познакомиться с теми, кто уже успешно кормит или кормил грудью. Рекомендации по грудному вскармливанию может давать женщина, которая имеет успешный опыт грудного вскармливания не менее двух лет. Это рекомендации не мои, а ВОЗ. Поэтому, сформируйте сразу правильные мысли у себя в голове еще до рождения ребенка, а еще лучше до его зачатия. Мысль материальна, поэтому мыслить надо позитивно. Уверенность и только уверенность в себе. Почему? Потому что нет ничего мудрее природы. Как только Вы взяли ребенка на руки, поднесите его к груди, он сам знает, что надо делать.

Вспомните, что происходило после того, как Вы увидели две магические полоски на тесте. Независимо от того, как Вы восприняли эту новость, неоспорим один факт. Женщина понимает, что как раньше уже не будет, жизнь изменится. Теперь она готовится к беременности, родам, кормлению и воспитанию своего младенца. Зачастую все начинается с подбора и чтения огромного количества литературы, походы на подготовительные курсы. Огромный поток информации и все ради того, чтобы ничего не упустить. Все это хорошо и современная женщина конечно должна ознакомиться с тем, что происходит с ее телом, как развивается ребенок, как происходит процесс родов. Подготовка важна, а так же важна и моральная поддержка всех членов семьи. Но чаще всего такое обилие информации как раз сбивает нас с толку. Чем больше мы знаем, тем больше начинаем бояться. Еще один момент. Как правило, на занятия по подготовке к родам с женой ходит муж, а после родов помогает мама, которая на занятия не ходила и у нее свое представление о грудном вскармливании и уходе за малышом. Хорошо, если у нее есть свой успешный опыт, тогда она сможет оказать поддержку и не будет сеять панику. А если нет, советы могут и навредить.


Самый лучший способ обрести уверенность в себе - это находиться рядом с кормящими мамами. Возможно, Ваша подруга недавно родила. Вы можете ее иногда навещать, при этом смотрите за тем, что она делает, подержите малыша на руках. Можно познакомиться с кем-то на детской площадке. Если Вы не принимали участия в уходе за младшими братьями или сестрами и не видели, как Ваша мама кормит грудью и ухаживает за детьми, настоятельно рекомендую попробовать себя в роли матери, помогая подруге или знакомой. Тогда страх не появится, когда Вы впервые возьмете на руки свое дитя.


В дополнение к сказанному, хочу рассказать Вам немного о себе. Моя мама, врач акушер-гинеколог, родила трех дочерей и всегда боролась за грудное молоко до последней капли. Была зима, мама - студентка пятого курса медицинского института. В родильный дом пришлось идти прямо с занятий, произошло это немного раньше ожидаемого срока. Через сутки я появилась на свет, так как со мной все было в порядке, мы с мамой были выписаны в положенный срок и радостно отправились в студенческое общежитие. Как водится, на помощь приехала мамина мама, с которой я и проводила основное время. Несмотря на все трудности совмещения учебы и ухода за ребенком, мама кормила меня исключительно грудью и оставляла сцеженное грудное молоко на время занятий. Я знаю, каких усилий ей это стоило в разгар зимней сессии и очень благодарна за ее усердие. Просто она отчетливо понимала, какая ценность заложена в каждой капле материнского молока, это как раз то, что нельзя полноценно заменить ничем. В целом я росла здоровым и активным ребенком. Опыт моей мамы, ее поддержка, ее истинная любовь к своему делу, личный пример грудного вскармливания, просветительская работа среди беременных и кормящих женщин, все это явилось фундаментом моего собственного отношения к грудному вскармливанию. Когда я родила свою дочь, за моими плечами уже был опыт работы врачом педиатром.

Я кормила дочь исключительно грудью, лежа на боку, я всегда так делала, потому что так не устают руки и спина. Моей племяннице на том момент было около двух лет. Малышка, играя с куклой, повторяла все мои действия. Ей и в голову не приходило, кормить куклу из бутылочки и потом успокаивать пустышкой. Сейчас тоже делает моя дочь, потому что она видела, как я кормила сына и моя сестра в свою очередь кормила свою младшую дочь. Все молодые женщины, которые бывали у меня в тот момент, когда я кормила грудью, перенимали мою манеру, кормление грудью для них был процесс естественный. И я гордилась ими, когда они так же естественно кормили уже своих детей, находясь у меня в гостях. Пример очень важен! Пример гармоничного грудного вскармливания, когда мать и ребенок довольны и счастливы. Теперь Вы понимаете, почему ни одна женщина из многодетной африканской семьи не задумывается о том, как она будет кормить грудью. Этот процесс всегда был у нее перед глазами.

Итак, выделим самое важное.

Грудное молоко это лучшее, что Вы можете дать своему ребенку.
Знание всех тонкостей состава грудного молока никак не влияет на процесс грудного вскармливания.
Слушайте советы только тех, кто уже успешно кормит грудью.
«Горе от ума» - как раз о грудном вскармливании. Не переусердствуйте с курсами и чтением литературы.
Грудное вскармливание начинается у нас в голове!
Уверенность и только уверенность в себе. Нет ничего мудрее природы.

Врач-педиатр, консультант по грудному вкармливанию Копылович Ольга Алексеевна.

Форум консультаций по грудному вскармливанию.

Сайт визитка Ольги Алексеевны.