Варим компоты
как варить компот

Наверняка многие из вас сталкивались с такой ситуацией, когда ваш ребенок отказывался пить чай, воду или молоко. Это касается не только малышей, но и детей старшего возраста. Прекрасным решением в данном случае является компот. Вот только как правильно варить компот для ребенка, знают не все. Очень важно при приготовлении компота – это не пересластить его, так как чрезмерное потребление сахара очень вредно.

Ребенку лучше всего давать компот из сухофруктов. При этом важно наблюдать за тем, чтобы у него не появилась аллергия на какой-либо фрукт. Зачастую аллергию вызывает черная смородина. При приготовлении компота из сухофруктов лучше использовать сухофрукты, заготовленные вами самостоятельно. Если такой возможности нет и в доме нет сухофруктов, их следует приобрести. Здесь очень важно отдавать предпочтение фруктам, которые растут в вашей местности. Это яблоки, сливы, груши, изюм. 

Когда малышу исполняется 1 год, в его рацион обязательно нужно ввести компот. Половина чашки компота, разбавленного кипяченой водой, пойдет только на пользу растущему детскому организму. Только не стоит подавать его слишком горячим или слишком сладким.

Прежде чем варить компот из сухофруктов все имеющиеся в доме заготовки следует перебрать с тем, чтобы хорошие фрукты были отделены от испорченных. Более того, яблоки и груши должны быть отделены от всего остального, так как на их варение уходит гораздо больше времени, чем для остальных сухофруктов.
Как варить компот для ребенка? Возьмите двухлитровую емкость и добавьте туда 300 г сухофруктов. Лучше, чтобы это было ассорти. Это могут быть яблоки, чернослив, груши. Вполне хватит 2-3 черносливов. Промывайте сухофрукты под проточной водой и только потом добавляйте их в кипящую воду. Варить нужно не менее получаса и в самом конце добавить туда горсточку изюма. При отсутствии у вашего ребенка аллергии на мед, можете добавить его вместо сахара. 5-6 ложек будет достаточно. Приготовленный компот следует подержать в тепле около часа для того, чтобы он мог настояться. Затем охладите его до комнатной температуры и подавайте его детям. 

Как варить компот для грудного малыша? Перед введением в рацион грудничка компота из сухофруктов, следует обязательно проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно сварить компот из сушеных яблок. Выбирать сушки при этом необходимо с особой тщательностью. Не покупайте слишком пересушенные яблоки. У них не должно быть горького привкуса. Лучше выбрать те, которые вялились на открытом воздухе. Варить компот совсем несложно. Для начала сушку следует хорошо промыть и дать ей немножко набухнуть в теплой воде. Варится компот без добавления сахара в течение 25 минут на медленном огне, после чего остужается при комнатной температуре. В первый раз нужно дать компот, разведенный кипяченой водой. На литр воды потребуется 100 г сушеных яблок. Затем постепенно можно добавлять другие сухофрукты. Здесь очень важно помнить о действиях, которые они оказывают на организм. Так, груша обладает скрепляющим эффектом, а слива слабительным.

Какими полезными свойствами обладает компот, сваренный из сухофруктов! В сушеных фруктах сохраняется практически вся основная масса полезных веществ и витаминов, содержащаяся в свежих фруктах, у каждого из которых есть свои особенности. Если вы будете составлять разные вариации для компота, то можно непросто разнообразить его вкус, но подобрать и дополнить наиболее необходимый для организма вашего ребенка набор витаминов и минералов. 

На самом деле польза от компотов, сваренных из сухофруктов просто огромная, так как они обладают большим количеством пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы и стимулируют перистальтику кишечника. Употребление напитков из сухофруктов приводит к нормализации обменных процессов, выводу токсичных веществ и вредного холестерина. По количеству содержания в них микроэлементов и витаминов они более полезны, нежели магазинные соки.
Компот может быть использован в качестве подпитки организма с целью укрепления иммунитета. 

АнапаМама.ру©