Диатез у детей
Диатез у детей

К сожалению, причиной румяных щечек у малышей становится не только зимний румянец. Диатезное покраснение у ребенка знакомо практически каждой маме. Хотя это явление и стало привычным, но это не значит, что с ним нужно мириться. Прежде всего, необходимо определить каким бывает диатез, выявить его причины и узнать, как ухаживать за ребенком при диатезе.

Какой бывает диатез?

Различают сухой или мокнущий диатез.


Сухой диатез сопровождается:
-шелушением;
-отечностью;
-покраснением;
-зудом;
-корочками.


Мокнущий диатез сопровождается:
-сильным зудом;
-пузырями на пораженной коже, которые в момент лопания образуют мокнущие участки.


Причины появления диатеза
Факторы, оказывающие непосредственное влияние на появление диатеза могут быть вызваны:
-воздействием окружаю щей среды;
-употреблением лекарственных препаратов в период беременности;
-наследственной предрасположенностью;
-неправильным питанием беременной и кормящей женщины;
-токсикозами первой и второй половины беременности;
-искусственным вскармливанием;
-продуктами-аллергенами, употреблением которых злоупотребляет беременная или кормящая женщина. К примеру, молоко, яйца, маринады, мед, икра, ягоды.


Как ухаживать за ребенком при диатезе?
1.Помимо правильного питания ребенок нуждается в организованном уходе. Речь идет о купании, использовании одежды и средств для детского растирания.
Купайте малыша чаще и исключительно в прокипяченной воде. Можно добавить в ванночку несколько капель марганцовки. Не менее эффективно использование отваров трав: ромашки, череды, крапивы, листьев березы. Голову лучше мыть специальным мягким шампунем для детей. Не забывайте после купания наносить крем от диатеза на проблемные участки.
2.Следите за тем, чтобы воздух в помещении, где находится ребенок, был и не сухим и не высокой температуры. В противном случае это будет приводить к повышенной потливости.
3.Кожа ребенка должна быть постоянно чистой. Нельзя чтобы он чесал пораженные места. Поэтому тщательно за этим следите.
4.Одевать малыша можно лишь в натуральную хлопковую одежду.
5.Уберите из дома домашних животных и растений для того чтобы определить являются ли они аллергенами.


Помните, что лечение диатеза у ребенка главным образом заключается в избавлении от аллергической реакции на той или иной продукт. Исключить из пищи малыша и кормящей мамы нужно следующие аллергические продукты: красные овощи и фрукты, куриные яйца, цитрусовые, мед, коровье молоко, морепродукты, кофе, какао, шоколад, орехи, соленое, жареное, копчености, острое. Также не рекомендуется принимать препараты от аллергии. Это допускается только в серьезных случаях и лишь под наблюдением лечащего врача.


Кормление ребенка должно осуществляться по рекомендациям педиатра. Бесконтрольное кормление смесью без назначения врача может привести к процессу брожения, поскольку смеси бывают разные и в большинстве из них содержится много сахара. Поэтому малыш становится беспокойным, а на его коже появляется сыпь.


Желаем здоровья вам и вашему малышу!

АнапаМама.ру©