Немного об истории создания букетов из конфет

Немного об истории создания букетов из конфет

     Цветы и конфеты навсегда соединились в нашем сознании в едином праздничном волшебстве. Что может быть лучше роскошного букета из свежих цветов и россыпи любимых конфет? И только оригинальный, яркий, дарящий целый фейерверк приятных эмоций букет из конфет, изысканно соединил в себе сладость и живую магию цветов. Обладая этими двумя неоспоримыми качествами, он способен по-настоящему и удивить и обрадовать.

А когда появились и кому первому пришло в голову превращать конфеты в образ цветущей композиции.


     Считается, что первые кондитеры появились в Древнем Египте и варили конфеты из меда и фиников, а также фиги и миндаля. А в Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута, в Древней же Руси испокон веков уваривали фрукты в меду, добавляя различные пряности, конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.


Само же слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари. В то время они так называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Но такие «конфекты» использовались тогда исключительно в лечебных целях.


     Достоверно неизвестно, где произошло создание первого конфетного букета. Идея создания уходит в прошлое, в котором в призрачной дымке прошедших лет скрывается страна, в которой впервые появились сладкие подарки. Быть может, это была Германия, где в начале ХХ века мелкие торговцы продавали на улицах композиции, состоящие из карамельных конфет, украшенных разноцветными лентами и мишурой. А может и Франция, где существовала давняя традиция дарить гостям небольшие красиво оформленные коробочки с конфетками чаще с ликерной начинкой, именуемые бонбоньерка. Слово «бонбоньерка» происходит от французкого слова bonbonnières, что означает «конфетница», а бонбон означает конфетка, маленький презент, сладость.


     Корнями эта традиция уходит в религиозные праздники, такие как Пасха, Рождество, когда в знак поздравления люди дарили друг другу небольшие яички, маленькие флористические композиции, украшенные всевозможными сладостями. Шоколад в те времена могли позволить себе лишь самые обеспеченные люди, поэтому бонбоньерка была наилучшим подарком, характеризующим уровень высокого уважения и почитания одариваемого. Бонбоньерки даже стали предметом коллекционирования. Прошло время, и эта традиция перешла в свадебное русло. Молодые в знак своей благодарности и почтения к пришедшим гостям преподносили ответные символические подарки, небольшие ларцы или коробочки со сладкими конфетами или драже.


     Современным букетом из конфет можно считать кендибукетс (от англ. «candy» - конфета), который появился в Америке в 80-х гг. ХХ века, и сделан бы из карамели на палочке, типа чупа-чупс, и красиво упакован. Такие сладкие букеты помимо самих конфеток непременно содержали яркие ленты, фольгу и флористическую бумагу. Букеты очень быстро завоевали сердца американцев-сладкоежек. И теперь ни одно свидание не обходилось без небольшого приятного презента для милой девушки, не говоря уже о подарке на День рождения ребенку. Но конфеты на палочках, поставленные в вазы, с тех пор не претерпели никаких изменений и можно сказать, что конфетный букет в Америке так и не развился.


   Зато в нашей стране в последнее время появляется мода на сладкие букеты. В обиход входит новое название «свитфлористика» (от англ. «sweet»- сладкий) - искусство превращать конфету в цветок, а из сладких цветов составлять прекрасные букеты, часто так похожие на настоящие. Русские флористы-дизайнеры стали использовать не только карамель, но и шоколадные конфеты, цветы живые и искусственные, флористическую гофрированную упаковку, перья, бусины, сухоцветы и многое другое, на что только хватает фантазии. И здесь хочется вспомнить произведение Алексея Толстого «Князь Серебряный», в котором есть такой эпизод, где князю на одном из пиров занесли чудо-дерево, увешенное пряниками и сладостями. И чем не прообраз первого букета из конфет?
 

SweetFlower